Бытовое использование кальцинированной соды

Во-первых, стоит сказать, что не стоит путать пищевую и кальцинированную соду. Первая – карбонат натрия, формула Na2CO3. Вторая – бикарбонат натрия, формула NaHCO3. И то и другое вещество являются щелочами, но кальцинированная сода является более агрессивным реагентом.

Использование соды кальцинированной в быту помогает справиться со следующими задачами:

Перед тем как использовать данную соду, необходимо обезопасить свои руки при помощи резиновых перчаток. Это убережет вашу кожу от агрессивного воздействия.

Чистка в ванной и кухне

В санузлах на загрязненные известковыми отложениями поверхности наносят водяной раствор кальцинированной соды, оставляют на некоторое время для отмокания и вытирают влажной губкой.
Концентрация средства зависит от степени загрязненности.
Сильно загрязненные жиром поверхности кухни обрабатывают концентрированными составами. И замачивают на более продолжительное время.

Стирка вещей

Кальцинированную соду используют для ручной и машинной стирке вещей из натуральных материалов – хлопок и лен. С большой осторожностью использовать окрашенные вещи. Синтетику реагентом стирать нельзя!
Дозировку реагента следует расчитывать исходя из 100 грамм на 5 кг белья.

Уход за стиральным оборудованием

При постоянном использовании стиральных машин в условиях жесткой воды, на металлических поверхностях и тэнах остаются несмываемые известковые отложения. Добавление кальцинированной соды вместе со стиральным порошком благоприятно скажется на сроке службы вашей стиральной машины.